De virada, Costa do Marfim vence Japão por 2 a 1 no Recife.

Copa do Mundo - Didier Drogba é um herói nacional na Costa do Marfim. Depois desse sábado, deve ter ganho até status de divindade. O país africano perdia uma partida complicada para o Japão e via seu melhor jogador assistir tudo do banco, sem condições físicas. O técnico Sabri Lamouchi, porém, resolveu arriscar, e colocou o camisa 11 em campo, mesmo à meia-bomba. A reação dos "Elefantes" foi incrível: vitória de virada por 2 a 1 e estreia com pé direito no grupo C da Copa.

O jogo - Os "Samurais" haviam aberto o placar aos 16 minutos da primeira etapa, em um lindo gol de Honda. O meia do Milan recebeu passe rasteiro de Nagatomo, dominou com a perna direita e emendou um lindo chute de esquerda no ângulo do goleiro Barry, que ficou estático. Festa da barulhenta torcida nipônica na Arena Pernambuco, no Recife.

Abalados pelo gol, os marfinenses viram o rival "fechar a casinha" em duas linhas defensivas, que seguravam os avanços dos "Elefantes" com carrinhos precisos e bons desarmes. O jeito era tentar chutando de longe, como fez o lateral Boka, em patada bem defendida pelo arqueiro Kawashima. Os japoneses, por sua vez, se seguravam atrás, e arriscavam contra-ataques puxados por Honda, sempre muito perigoso.

Após segurarem a vitória parcial até o intervalo, os asiáticos voltaram dos vestiários com a mesma aplicação tática. Não contavam, porém, com a "arma secreta" da Costa do Marfim: aos 17 da segunda etapa, Drogba foi chamado e fez explodir de alegria a torcida africana no estádio. Ele entrou no lugar do volante Serey, e mudou completamente a cara do jogo.

Logo em seu primeiro lance, arrancou para cima da zaga japonesa e tocou com açúcar para Gervinho, que errou ao tentar um cruzamento ao invés de chutar. Mas o foto de Drogba era muito forte: apenas dois minutos depois de entrar, ele viu a zaga oriental se preocupar com ele na área e deixar Bony em boa condição para testar o cruzamento preciso de Aurier: empate na Arena Pernambuco.

Tal qual uma manada de elefantes, os marfinenses seguiram em cima, e conseguiram a virada aos 22: Aurier, mais uma vez, cruzou com perfeição para Gervinho, que não cabeceou com muita força, mas conseguiu vencer Kawashima. O batuque dos africanos, que já era incessante, ficou ainda mais forte.

Drogba ainda teve duas chances de deixar o seu. A primeira foi em cobrança de falta, que ele bateu bem, com muita curva, mas viu o goleiro adversário espalmar. Depois, bateu de esquerda, da entrada da área, mas a bola desviou em Endo e foi para escanteio.

Nem precisava: mesmo sem gol, ele pode ser apontado como principal responsável pela virada.

Com o resultado, a equipe laranja soma seus primeiros três pontos no Mundial e fica na 2º colocação do grupo C, atrás da Colômbia no saldo: +3 dos sul-americanos contra +1 dos africanso. Já o Japão fica em terceiro, com 0 ponto, mas saldo melhor do que a Grécia: -1 a -3.

Na próxima rodada, a Costa do Marfim tenta manter o embalo contra a líder Colômbia, na quinta-feira, às 13h (horário de Brasília), no Estádio Nacional de Brasília. Já o Japão tenta se recuperar contra a Grécia, no mesmo dia, mas às 19h.

Fonte *Francisco De Laurentiis | 'ESPN.com.br' / Foto:Reuters.